Стремление завести экзотического питомца, например, тигрёнка или крокодила, может обернуться большими неприятностями. Оказаться владельцем смертельно опасного животного теперь значит рисковать не только своей безопасностью, но и кошельком: штрафы за нарушение новых законов могут достигать 200 000 рублей. Рассмотрим, кого именно коснётся этот закон и как избежать неприятных последствий, сообщает Дзен-канал "Dog Breeds".
Что изменилось в законодательстве? Краткий обзор
Идея ограничения содержания диких животных в домашних условиях обсуждалась давно. В 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными», однако его формулировки были слишком размытыми. Это позволяло находить в квартирах экзотов, таких как ядовитые змеи и крупные хищники. Все изменилось в мае 2025 года, когда было утверждено новое законодательство, которое вводит конкретный перечень из 121 вида животных, запрещённых к содержанию в домашних условиях. Эти нормы вступили в силу с 1 сентября.
Запрет на экзотических животных: кто попал под удар?
Новая версия закона чётко определяет, какие животные не могут жить в городской квартире. Основные группы запрещённых экзотов включают:
- Пресмыкающиеся: крупные (длиной более 4 метров) и ядовитые змеи, крокодилы и комодские вараны.
- Паукообразные: ядовитые пауки, включая черных вдов и каракуртов, а также скорпионы.
- Млекопитающие: все виды медведей, волки, крупные кошачьи (тигры, львы и леопарды), китообразные и приматы.
- Птицы: хищные птицы, такие как соколы и филины, а также страусы и казуары.
- Рыбы и кораллы: электрические и ядовитые рыбы, а также коралловые полипы с отравляющими свойствами.
Что за штрафы грозят за нарушение?
Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, штрафы за содержание экзотических животных варьируются в зависимости от тяжести нарушения. За сам факт нелегального содержания животного владельцам придётся заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если животное стало причиной вреда, штрафы увеличиваются: физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей.
Интересно заметить, что в списке запрещённых видов нет сельскохозяйственных животных, таких как куры или свиньи. Однако разведение таких животных в квартире может привести к конфликтам с соседями и нарушению санитарных норм, что также может повлечь за собой штрафы.































