«Есть такое понятие «контейнерные дети»: они в корзине сидят, в машине в кресле, потом — в теплый дом. У них нет вот этого сенсорного опыта, который был в твоем и моем детстве», — говорит наш инсайдер логопед. Последние четыре года она работает с детьми.
У современных детей, по ее словам, дефицит в тактильности, балансировании. Они растут в тепличных условиях: не гуляют, не мокнут, не падают в лужи, все время проводят в телефоне. Это влияет и на речь, и на мозг. И с каждым годом таких детей становится больше: «Опытные коллеги мне рассказывали, что раньше в логопедическую группу с трудом набирали 12 человек, допустим, из 60. <...> Когда я набирала, то сидела и смотрела на этих 60 детей и думала: а кого взять? Наверное, у 80–90% детей сегодня есть проблемы с речью. <...> В три приходят в садик, и 60% из них не говорят».
Первопричины серьезных нарушений речи могут быть разные: от аденоидов и неврологии до пробки в ухе. Поэтому с диагностики, как правило, таких детей перенаправляют к другим специалистам, например к лору, психиатру и неврологу. При это сама по себе запоздавшая речь по наследству не передается.
Во сколько обходятся занятия, и почему дети любят ходить к молодым специалистам, — в материале.









































