Комфортный осенний уют: Пирог с грибами и картошкой

Комфортный осенний уют: Пирог с грибами и картошкой

С наступлением осенних холодов начинается замечательное время для кулинарных экспериментов, и домашняя выпечка занимает здесь особое место. Пирог с грибами и картошкой – классика жанра, способная создать атмосферу тепла и уюта в любой доме. Этот рецепт идеально подходит для душевных встреч с близкими и друзей, а его аромат напомнит о домашних вечерах. Разберемся, как испечь этот аппетитный пирог.

Необходимые ингредиенты

Приступим к составлению списка продуктов для теста и начинки:

  • Для теста:
    • 600 граммов муки высшего сорта
    • 350 миллилитров молока (возможно, с добавлением воды)
    • 20 граммов живых дрожжей (или 7 граммов сухих)
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1,5 чайные ложки соли
    • 100 граммов мягкого сливочного масла
    • 2 яйца
  • Для начинки:
    • 400 граммов очищенного картофеля
    • 400 граммов грибов
    • 1 крупная луковица
    • Зелёный лук по вкусу
    • Соль и перец по вкусу

Этапы приготовления пирога

Вот как можно быстро и легко приготовить этот вкусный пирог:

  • Приготовление теста:

    В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Затем просейте муку в большую миску, влейте в нее молочную смесь, добавьте яйца и тщательно замешивайте тесто. После 10-15 минут замешивания, добавьте мягкое масло, чтобы тесто получилось эластичным, и оставьте его на 1-1,5 часа для подъема.

  • Универсальная начинка:

    Грибы предварительно очистите и нарежьте кубиками, картофель отварите. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к нему грибы и жарьте до готовности. Когда картофель станет мягким, сделайте из него пюре и смешайте с грибами и луком, приправьте зелёным луком, солью и перцем.

  • Формирование пирога:

    Когда тесто поднимется, раскатайте его в круг, выложите в форму с небольшими бортиками. Укладывайте начинку, закройте второй частью теста, сделайте отверстие для выхода пара и дайте пирогу подойти еще 30-40 минут. Перед выпечкой смажьте поверхность яичным желтком с водой. Запекайте пирог в заранее разогретой до 180°C духовке около часа. После готовности смазывайте пирог сливочным маслом и дайте ему настояться.

  • Этот пирог угощает как горячим, так и холодным. Храните его в холодильнике, а при необходимости разогрейте, и он станет как свежевыпеченный, принося уют и радость в каждый дом.

    Источник: Рецепты от Светланы Печенкиной

    Лента новостей