Расчет коммунальных ресурсов на содержание общего имущества нередко становится причиной судебных разбирательств между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Особенно это актуально, когда в многоквартирных домах не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета. Так, в одном из дел управляющая организация смогла вернуть почти 200 тысяч рублей, обжав рациональное обоснование своих требований.
Кейс: борьба за переплату
Собственники одной из многоэтажек в Москве, решившие заключить прямые договоры с водоканалом, столкнулись с завышенными счетами за потребление ресурсов на содержание дома. Управляющая организация обнаружила, что поставщик игнорировал фактически проживающее в квартирах количество жильцов, используя завышенные данные о потреблении из ЕГРН.
Согласно расчетам водоканала, информация о количестве собственников мешала адекватно отражать реальное потребление ресурсов, что отрицательно сказалось на общих расходах. Данный нюанс привел к чрезмерному увеличению бюджета на содержание общего имущества дома.
Контррасчет как способ защитить интересы
Управляющая организация выполнила контррасчет на основании фактических данных о жильцах, направив запрос в водоканал с требованием вернуть 174 тысячи рублей. Однако ответ от ресурсо-снабжающей компании оказался отрицательным: поставщик утверждал, что все расчеты выполнены на основании данных, предоставленных управляющей организацией, а также ссылался на временные рамки обращения.
В итоге управляющая организация обратилась в суд с иском о неосновательном обогащении, указав на ошибки водоканала в расчетах.
Аргументы и решение суда
При рассмотрении иска суд подтвердил, что данные о количестве жильцов в квартирах, не укомплектованных индивидуальными приборами учета, были недостоверными. Водоканал опирался на информацию из ЕГРН, где была указана лишь численность собственников, в то время как управляющая организация предоставила фактические данные из домовой книги.
Исходя из этого, судебные инстанции согласились с тем, что расчеты должны выполняться, исходя из информации о зарегистрированных жителях, а не только собственниках. В результате первой инстанцией было принято решение о возврате управляющей организации излишне уплаченной суммы. Апелляционный суд поддержал это решение, обязав водоканал вернуть 174 тысячи рублей.































