Вокруг увольнений предпенсионеров вновь разгорелись споры: необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве этой категории граждан может обернуться серьёзными последствиями для работодателей. По словам члена комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе нормативных актов, Евгения Машарова, штрафы могут достигать 200 тысяч рублей. Это также может повлечь за собой обязательные работы, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".
Основная суть новых правил заключается в том, что уголовная ответственность наступает, если увольнение или отказ в приёме кандидата на работу произошёл исключительно из-за его возраста. В этом случае должностные лица рискуют получить штраф до 200 тысяч рублей или даже лишиться заработка за период до полутора лет, а также подвергнуться обязательным работам на срок до 360 часов.
Социальные гарантии для предпенсионеров
Помимо строгих мер наказания для работодателей, существуют и определённые социальные гарантии для предпенсионеров. К ним относятся:
- Два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации;
- Возможность выхода на пенсию на два года раньше по направлению службы занятости;
- Увеличенное пособие по безработице и бесплатное профессиональное обучение.
Налоговые льготы и дополнительные привилегии
Помимо прочего, предпенсионеры получают доступ к различным налоговым льготам. Они освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, жилого дома или части строений. Это позволяет сохранить средства на выплаты за творческие мастерские, хозяйственные постройки до 50 квадратных метров, а также на гаражи или участки земли площадью до шести соток. А это, безусловно, становится дополнительной поддержкой в преддверии пенсионного возраста.































