В сентябре 2025 года Государственная дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект, который может серьезно изменить действия по оплате взносов на капитальный ремонт. Интерес к документу бурно растет, особенно среди владельцев нежилых помещений, расположенных в домах, попавших в программу реновации Москвы, пишет Дзен-канал "Finexpo".
Что нового предлагает законопроект?
Этот законопроект вносит изменения в существующее жилищное законодательство, более конкретно в правила формирования фондов капремонта для многоквартирных домов (МКД). Основные моменты следующи:
- Собственники нежилых помещений в домах, которые находятся в рамках программы реновации, будут освобождены от уплаты взносов на капремонт.
- Деньги, которые уже были уплачены, не будут возвращены, но будут направлены на цели, связанные с реновацией, такие как снос зданий или переустройство коммуникаций.
- Также законопроект уточняет, что в случае перехода всех прав на помещения к публичному образованию (например, городу), фонд капитального ремонта может формироваться через специальный счет, минуя регионального оператора.
Кто попадет под действие нового закона?
Важно понимать, что освобождение от взносов не касается каждого собственника, а применяется только в случае выполнения нескольких условий:
- Дом должен быть включен в список объектов, утвержденный властями Москвы для реновации.
- Помещение должно иметь статус нежилого в ЕГРН.
- Собственник должен быть зарегистрированным владельцем таких помещений.
Что произойдет с ранее уплаченными взносами?
Собственники нежилых помещений, в большинстве случаев, были ответственны и регулярно вносили взносы на капитальный ремонт на протяжении многих лет. С введением нового законопроекта возникает вопрос: будут ли им возвращены эти средства? Ответ однозначен: возврата не будет, но ранее собранные средства будут использоваться для мероприятий, связанных с процессом реновации, такими как компенсации затрат на переселение или финансирование демонтажа.
Таким образом, законопроект предполагает преобразование целевого назначения ранее собранных средств, акцентируя внимание на процессе сноса и обновления, а не на капитальном ремонте.































