Каждый раз, наслаждаясь чашечкой кофе, мы зачастую забываем об одной важной детали — о кофейной гуще, остающейся после ритуала заваривания. Вместо того чтобы просто выбрасывать этот остаток, стоит обратить внимание на его полную ценность. Кофейный жмых является настоящим ресурсом как для вашего дома, так и для сада, а также может сыграть роль в красоте и экологии, сообщает Дзен-канал "Russian Barista".
Что скрывает кофейная гуща
После заваривания кофе в жмыхе остаётся множество полезных компонентов:
- Протеины и углеводы — до 50% от всей массы.
- Минеральные вещества: азот, калий, магний и фосфор.
- Кофеин — приблизительно университетская половина от первоначального содержания.
- Клетчатка и органика, которые способствуют улучшению почвы.
Лайфхаки для дома и сада
Вот несколько креативных способов, как использовать кофейную гущу практично:
- Удобрение для растений: Сухой жмых можно эффективно добавлять в компост или цветочные горшки. Это улучшает структуру почвы и подпитывает растения, особенно такие, как розы и гортензии. Главное — не забывать высушивать жмых, чтобы избежать плесени.
- Отпугивание вредителей: Сухой жмых отлично отпугивает муравьёв и слизней. Кроме того, настой из кофейной гуще можно разбрызгать на растения, что создаст естественный барьер против вредителей.
- Косметический скраб: Невероятно популярный лайфхак — смешать жмых с мёдом или маслом для создания эффективного скраба. Он отлично отшелушивает кожу и поможет побороть целлюлит.
- Освежитель воздуха: Сухая гуща прекрасно поглощает ненужные запахи. Просто поставьте её в холодильник или используйте в качестве ароматного саше для шкафа.
- Чистящее средство: Как абразивное средство жмых помогает очистить пригоревшие поверхности на кухне или удалить запах рыбы с рук.
- Натуральный краситель: Кофейный настой может использоваться для маскировки повреждений на мебели и придавать текстилю винтажный вид.
Мировые тренды использования кофейного жмыха
На глобальной сцене кофейная гуща тоже находит своё применение. Например, в некоторых странах жмых сжигают на заводах для получения энергии, а в Лондоне он используется для производства биодизеля. В Австралии обуглённый жмых добавляется в бетон для повышения его прочности. Германия же экспериментирует с созданием устойчивого пластика и посуды из кофейного жмыха. Принципиально новые ткани, в которых используется кофейный жмых, создают в Тайване, где они применяются для производства спортивной одежды.