После начала специальной операции в 2022 году за границей оказались от 600 до 900 тысяч российских граждан. Интересно, что от 10% до 45% из них уже вернулись на родину. Эти данные были озвучены Анатолием Никитиным, членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и кандидатом экономических наук.
Зачем возвращаться домой?
По оценкам экспертов, на родину могли вернуться до 405 тысяч релокантов. Никитин подчеркивает, что основными причинами данного процесса являются не только экономические факторы, но и глубокие психологические и культурные аспекты. Вернувшиеся стремятся к привычной среде обитания и традиционным ценностям, а также привносят с собой новые навыки и профессиональный опыт, приобретенный за пределами страны.
Сложности на новом месте
Экономист в своем комментарии для “Газеты.Ru” отметил, что многие релоканты, проведя время за границей, нередко успели создать семью, приобрести жилье и наладить карьеру. Следовательно, возвращение становится сложной задачей, требующей не только покупки билетов, но и поиска нового жилья, адаптации к жизни в России и трудоустройства.
Проблемы возникают в том числе из-за изменения на рынке недвижимости: с мая по сентябрь 2025 года он вырос на 12-13%. Это добавляет трудностей в возвращении с бытовой точки зрения.
Перспективы и поддержка
Никитин также упоминает, что в России существует демографический спад, и возвращение соотечественников может стать важным элементом государственной стратегии. Для успешной интеграции властям следует упростить процедуры репатриации и создать полноценную систему поддержки для тех, кто стремится вернуться.
Важно, чтобы поддержка не ограничивалась лишь организационными вопросами. Укрепление связи возвращающихся с родиной и воспитание чувства патриотизма и уверенности в будущем также должны стать приоритетами государственной политики.