Зеленое золото: как заполучить идеальные маринованные огурцы в домашних условиях

Зеленое золото: как заполучить идеальные маринованные огурцы в домашних условиях

Вкусные маринованные огурцы по-болгарски — это яркое напоминание о вкусах прошлого, когда такие закуски подавали на каждом столе. Уникальный сладко-соленый вкус, обогащенный уксусными нотками, знаком многим. Секрет идеального маринада кроется в правильно подобранном рассоле и специях. Каждое домашнее консервирование дарит возможность создать неповторимые огурчики, которые станут настоящим украшением любого застолья, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Что потребуется для приготовления

Каждый хозяин знает, что для успешного консервирования нужно обратить внимание на свежесть продуктов. Ниже приведён список ингредиентов для приготовления двух литровых банок маринованных огурцов:

  • Свежие огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120 г
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Горчичное семя — 2 ч. ложки
  • Кориандра семя — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Этапы приготовления: от подготовки до закатки

Подготовка к консервации начинается с тщательной обработки овощей. Огурцы моются, можно срезать кончики. Морковь и лук нарезаются кружочками. Все необходимые емкости стерилизуются, что предотвратит развитие бактерий. На дно литровых банок укладываются специи, а затем по несколько колечек моркови и лука.

Огурцы аккуратно укладываются в банки, к ним добавляются оставшиеся кусочки лука и моркови. Для особого аромата можно добавить кусочек острого перца. Далее следует кипятить воду и заливать её в банки, накрыть стерильными крышками, оставив их до полного остывания на протяжении часа.

После первого настаивания отвар сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения, а затем повторно заливается в банки. Снова накрываю крышки и оставляю до полного остывания. Затем отвар снова доводится до кипения, добавляются соль, сахар и уксус, после чего маринад распределяется по банкам, которые плотно закрывают.

Банки переворачиваются вверх дном и укутываются, позволяя им остыть в тёплом месте. После этого их можно убрать в прохладное место на хранение. Теперь остаётся только ждать, чтобы насладиться хрустящей закуской.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей