Paratrichodorus anemones — это корневая нематода, которая была известна с 1965 года, но лишь в последние годы начала вызывать серьезные проблемы, особенно при возделывании лилий. Исследователи из Нидерландов активно изучают, как севооборот может помочь в борьбе с этим вредителем без химических препаратов, сообщает Дзен-канал "АgroXXI - для аграриев и дачников".
Растения-симуляторы: важность севооборота
Для снижения ущерба, который наносит P. anemones при выращивании популярных луковичных, необходимо разобраться в том, какие культуры в севообороте могут служить хорошими или плохими хозяевами для этой нематоды. Стало известно, что не только лилии, но и такие культуры, как лук, тюльпаны и сахарная свекла, также подвержены этому вредителю, показывая признаки повреждений — изменение цвета и плохое развитие корней.
Исследования и результаты
В Нидерландах была запущена инициатива в рамках государственно-частного партнерства «Луковичные, почва и нематоды». С исчезновением ряда химических нематицидов из европейского рынка необходимость в нехимических мерах контроля становится все более актуальной. Эффективное решение заключается в правильном планировании севооборота, чтобы ограничить распространение нематод.
В ходе двухлетнего полевого исследования, проведенного в Нордостпольдере, изучались различные культуры, начиная от бархатцев и заканчивая злаками, овощами и сахарной свеклой. Также проводились эксперименты с сидератами. Сравнив плотность нематод до и после обработки, ученые могли определить уровень их размножения на каждой из культур.
Что показали исследования?
- При выращивании кукурузы и моркови размножение нематод практически отсутствовало.
- На картофеле, луке и лилиях размножение ограничивалось.
- Однако интенсивное размножение наблюдалось у таких культур, как кормовая редька, японский овес, яровой ячмень и райграс пастбищный, а также бархатцы, которые, по общему мнению, эффективно подавляют нематод.
Интересно, что на некоторых культурах P. anemones могли стремительно размножаться даже при низкой стартовой плотности, что означает, что ущерб может возникнуть даже на "чистом" старте. Эти результаты помогут производителям выбирать более безопасные комбинации культур и адаптировать планы севооборота для снижения рисков, связанных с данными вредителями.