Кредитные учреждения иногда прибегают к спорным методам, навязывая заемщикам страховые полисы при оформлении потребительских кредитов. Часто это приводит к затруднениям, когда возникает желание вернуть страховую премию после досрочного отказа от страховки в течение так называемого 'охлаждающего' периода, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Права заемщиков: что нужно знать
Напомним, что в настоящее время охлаждающий период составляет 30 дней с момента подписания кредитного соглашения. В течение этого времени заемщик имеет полное право отказаться от страховки и запросить возврат средств. Если кредитная организация утверждает, что заемщик присоединился к программе коллективного страхования или приобрел страховой сертификат, суть остаётся прежней: оплатив добровольную страховую услугу, вы имеете право потребовать возврат.
При этом возврат средств должен происходить не позднее чем через 7 рабочих дней после подачи соответствующего заявления. Если банк отказывает в возврате, следует подготовить жалобу в Роспотребнадзор или Центробанк, ссылаясь на нарушение потребительских прав.
Важно знать о последствиях
Следует отметить, что при отказе от страховки банк вправе повысить процентную ставку по кредиту. Это возможно, если заемщик не представит альтернативный страховой полис с аналогичными условиями и если в договоре прописаны условия для увеличения ставки.
Кроме того, при досрочном погашении кредита и наличии действующей страховки возможен возврат части неиспользованной страховой премии. Это может стать значительным плюсом для бюджета заемщика.
Что делать дальше?
- Проверить условия договора на возможность отказа от страхования и возврат средств.
- Собрать все необходимые документы: копии договора, заявления и прочие подтверждения оплаты.
- В случае отказа обратиться в контролирующие органы для защиты своих прав.
Поскольку отдельные банковские структуры могут применять различные подходы, важно оставаться информированным и защищать свои интересы в вопросах, касающихся страховки и кредитования.