Вопрос об оформлении аренды квартиры без уплаты налогов волнует многих собственников жилья. Что делать, если вы долгие годы вели бизнес в тени, а теперь хотите перейти на легальные рельсы, став самозанятым? Разберем все аспекты ситуации, чтобы понимать, какие шаги предпринять и какие риски существуют.
Как налоговая служба может узнать о нелегальной аренде?
Часто налоговая инспекция получает информацию напрямую от арендаторов. Например, если квартиросъемщик решит сообщить в налоговую о своих проблемах с арендодателем или при возникновении конфликта. Также возможен вариант, когда компания арендует жилье для сотрудника, а затем в ходе проверок налоговики наткнутся на договор аренды.
Не исключено и то, что в случае судебных разбирательств с неплательщиками, факт нелегальной аренды станет известен суду и, как следствие, налоговой службе. Однако такие случаи достаточно редки.
Последствия нелегальной сдачи квартиры
Если налоговая решит заняться вашим делом, последствия могут быть серьезными. По Налоговому кодексу срок, за который могут назначить доначисление налогов, составляет три года.
- НДФЛ 13% — налог на доход за последние три года.
- Штрафы за просрочку подачи декларации — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, максимум 30%.
- Штрафы за неуплату налога — 20% от суммы, если нарушение неумышленное, и 40%, если налоговая докажет умысел.
- Пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки.
Однако стоит помнить, что налоговая служба должна будет предоставить доказательства вашей нелегальной деятельности. Отсутствие письменных договоров и передачи денег наличными усложняет задачу для них.
Как взаимодействовать с налоговой службой
В случае получения запроса из налоговой у вас есть несколько вариантов:
И хотя незнание закона не освобождает от ответственности, ссылаться на юридическую неграмотность может помочь снизить штрафы.