С 1 октября 2025 года на территории России вступает в силу новый закон, регулирующий предоставление кредитных каникул (Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 276-ФЗ). Данный закон обязывает кредитные учреждения и микрофинансовые организации предоставлять предпринимателям и самозанятым гражданам льготный период для погашения займов и кредитов, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Что подразумевает закон о кредитных каникулах?
Кредитные каникулы дают заемщикам шанс на временное приостановление выплат по кредиту — максимум на полгода. Однако такая поблажка доступна всего один раз за период в пять лет. Следует помнить, что проценты по кредиту будут продолжать начисляться, так что сделать кульбит с финансовыми обязательствами не получится.
Кто может воспользоваться кредитными каникулами?
Закон распространяется на все кредитные обязательства, включая ипотеку, и касается следующих категорий:
- малые и средние предприятия,
- микропредприятия,
- самозанятые граждане (участники НПД).
Однако для получения каникул необходимо соблюдать определённые условия: к примеру, у кредитора не должно быть оснований требовать досрочного возврата долга, а заемщик не может находиться в процессе банкротства. Лимит суммы кредита также устанавливается правительством РФ.
Сколько можно «заморозить» и что ждет заемщиков?
Следует отметить, что временные лимиты составляют до 10 миллионов рублей для самозанятых, до 60 миллионов для микропредприятий, до 400 миллионов для малых предприятий и до 1 миллиарда для средних. В период каникул банкам запрещается начислять штрафы и пени, однако проценты продолжают капать, что может привести к увеличению общей суммы долга. По окончании льготного периода срок кредитного договора будет увеличен на время отсрочки.
Важно помнить, что если заемщики нарушают условия, прописанные в законе, то кредитные каникулы могут быть досрочно завершены. Данный закон вступает в силу для всех кредитных договоров, заключенных с 1 марта 2024 года, а также включает поправки в ряд других нормативных актов.