С 2025 года управляющие компании и товарищества собственников жилья с годовым доходом свыше 60 миллионов рублей должны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Эти изменения коснутся не только промышленных организаций, но и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В связи с введением новых правил у управляющих организаций (УО) и ТСЖ возникло множество вопросов, на которые уже предоставлены ответы, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Важные изменения в законодательстве
Согласно Федеральному закону от 12.07.2024 № 176-ФЗ, с 1 января 2025 года все юридические лица, чьи обороты превышают 60 миллионов рублей за предыдущий финансовый год, обязаны уплачивать НДС независимо от выбранного режима налогообложения. В то же время организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходом ниже установленного порога будут освобождены от данного налога.
Практические советы от экспертов
Ассоциация «Р1» выпустила новый сборник, в который вошли подробные ответы на 28 часто задаваемых вопросов, касающихся налога на добавленную стоимость. Эти ответы подготовила Наргис Джураева, финансовый директор УК «Дружба» и член Экспертного совета. Сборник приведёт не только юридические ссылки, но и реальные примеры из практики УО с пояснениями от эксперта. В пособии рассматриваются такие темы, как:
- основные принципы начисления и освобождения от НДС,
- целевые сборы,
- автоматизация учёта и работа с программами 1С.
Кроме того, сборник включает полезные ссылки на статьи и видеозаписи образовательных эфиров с экспертами Ассоциации «Р1» по вопросам применения НДС. Экземпляр является электронным и доступен для скачивания абсолютно бесплатно.
Как получить сборник?
Чтобы ознакомиться с полезными материалами и получить ответ на вопрос, вправе ли управляющая компания включать НДС в сумму платы без решения общего собрания, можно скачать сборник здесь. А также активно обсуждать эту тему можно в телеграм-канале Ассоциации «Р1».