Перед новогодними праздниками становится особенно актуальным вопрос о том, какие закуски подойдут к алкогольным напиткам, и от каких лучше воздержаться. Некоторые обыденные сочетания могут не только испортить впечатление от напитка, но и негативно сказаться на здоровье, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Опасные закуски к водке
К водке чаще всего подают малосольные огурцы, помидоры, грибы, сало и слабосоленую рыбу. Но эксперты в области питания предупреждают — такие закуски могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, грибы, особенно сморчки, могут стать причиной аллергии или даже тошноты. Если уже очень хочется побаловать себя грибами, лучше выбрать белые, лисички или подосиновики.
Также следует воздержаться от закуски водкой дыней, в частности, маринованной. Сочетание фруктов с крепкими спиртными напитками чревато метеоризмом и коликами. То же самое касается и яблок — они будут «плохой компанией» водке. Лучше оставить фрукты для белого вина.
Что не подходит коньяку
Любимый напиток многих — коньяк — обычно подают с лимоном и шоколадом. Тем не менее, эти продукты не просто перебивают вкус коньяка, но и могут привести к неприятным последствиям. Лимон обычно служит маскировкой для некачественного коньяка. А шоколад и сладости слишком быстро усваиваются организмом, что ведет к резкому скачку инсулина и, как следствие, — к похмелью. Рекомендуется избегать сладостей, чтобы не оказаться в неприятной ситуации с сильным отравлением токсинами.
Вино и шампанское: неправильные сочетания
Для женщин, предпочитающих вино и шампанское, крайне важно помнить, с чем их закусывать. К этим напиткам не подходят шоколад, сладости и мороженое. Постоянное сочетание шоколада с шампанским может привести к проблемам с поджелудочной железой. Также следует избегать бутербродов с икрой, сыра с плесенью и салатов с тунцом. Эти закуски могут испортить впечатление от вина или шампанского и вызывать недомогание.