На кухнях современные повара все чаще экспериментируют, создавая уникальные блюда, которые не только радуют глаза, но и удивляют вкусом. Одним из таких шедевров стала мясная запеканка, шутливо названная 'Овощная Горка', которая выглядит как аппетитная овощная компоновка. Это не просто еда, а настоящая гастрономическая выставка, которая сможет украсить любой праздничный стол, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Что понадобится для приготовления
- 500 г мясного фарша
- 2 средней луковицы
- 1 морковь
- 1-2 болгарских перца
- Вилка цветной капусты
- 2-3 ст. ложки манной крупы
- Сыр на ваш вкус
- Зелень и чеснок
- Соль и перец
- Майонез или сметана для корочки
Процесс приготовления на высшем уровне
Для начала требуется приготовить фарш. Лук необходимо измельчить — он добавляется в мясо для создания неповторимого вкуса. Приправляем смесь солью и перцем по вашему вкусу и добавляем манную крупу, которая придаст фаршу нужную текстуру. Если у вас есть желание, можно добавить яйцо — это сделает фарш еще более нежным.
Параллельно подготавливаются овощи. Цветную капусту следует разобрать на маленькие соцветия, а лук и морковь нарезать, как вам удобно. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец. Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
В кастрюле с подсоленной водой отварите цветную капусту 7-8 минут. Она должна остаться немного хрустящей, чтобы при запекании не потеряла свои свойства.
Сборка и запекание
Собрать запеканку можно в форме горки, используя слоями обжаренные овощи и мясные блинчики из фарша. На дно формы для запекания выложить немного овощной смеси и сверху разместить мясную лепешку. Не забывайте добавлять тертый сыр и другой ингредиенты по желанию. На верхушку укладывается цветная капуста, придающая блюду оригинального вида.
Для корочки сверху лучше всего подойдет майонез или сметана, с ними запеканка получится не только румяной, но и аппетитной. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Нежное мясо и сочные овощи сделают этот рецепт настоящим событием на вашем столе.