Микрофинансовые организации распродают долги коллекторам: новые шансы для должников

Микрофинансовые организации распродают долги коллекторам: новые шансы для должников

В 2025 году финансовые учреждения начали инициативу радикального очищения своих активов. Микрофинансовые организации (МФО) с энтузиазмом избавляются от задолженности граждан, которые не планируют гасить свои долги, так словно речь идет о ненужном балласте на корабле, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Кто наготове, чтобы воспользоваться этой ситуацией? Правильно, коллекторы. Они с удовольствием скупают задолженности, как будто это акции на распродаже. Цены порой смехотворные — всего 2–5% от общей суммы долга. Этот рынок растет, как грибы после дождя. А если раньше продажа долгов была чем-то экзотическим, то сегодня это уже явление привычное. Можно смело сказать, что дело приняло обороты, сопоставимые с рынком свежих овощей.

Увеличение объемов продаж долгов

По данным Forbes, банки каждый квартал выставляют на продажу задолженности граждан на сумму 7–8 миллиардов рублей. МФО здесь идут следом, и в 2025 году объемы продаж по договорам цессии достигли 40%. Для сравнения, в 2024 году этот показатель составлял 30%, а в 2023 — всего 10–15%. Новые займы выдаются медленно, а долговая активность растет с рекордной скоростью. Что даже выглядит как бедственное положение для кредитной системы.

Выигрыш для должников?

Коллекторы покупают долги по цене, которая может повергнуть в шок, однако это создает определенные возможности для должников. С новыми владельцами долгов они могут обсуждать более выгодные условия: предлагают частичное списание долгов или рассрочку платежей, тем самым избегая затяжных судебных разбирательств и банкротств.

Однако возникает вопрос: почему же банки не могут предложить такие условия сами? Почему сначало долги передаются в руки частных коллекторов, а затем уже через них осуществляется процесс переговоров с заемщиками? Эта ситуация ставит под сомнение эффективность современного финансового регулирования и вызывает беспокойство относительно состояния кредитной системы в стране.

Несмотря на тревожную обстановку, должники получили новую надежду: возможность переговора о выплате своих долгов. Это облегчает жизнь тем, кто не в силах выполнять обязательства, но хочет избежать банкротства. Остается ожидать, как эта ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Источник: SM Юрист

Лента новостей