С растущим количеством долгов у граждан нередки страхи о возможных уголовных последствиях. Но реально ли получить срок за невыплаченные суммы в России?
Законодательство страны устанавливает, что уголовная ответственность за долги не является обычной практикой, если речь не идет о серьезных нарушениях, таких как уклонение от уплаты налогов или фиктивное банкротство. Рассмотрим подробнее, когда и за какие долги можно избежать уголовных последствий, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Неуплата налогов: серьезный проступок
Значительная задолженность по налогам — это повод для уголовного преследования. Статья 198 Уголовного кодекса РФ четко регламентирует последствия для тех, кто уклоняется от уплаты налогов в крупном размере. Если размер задолженности превышает 2,7 миллиона рублей за три года, это может повлечь за собой следующие наказания:
- Штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
- Принудительные работы до одного года;
- Арест на срок до шести месяцев;
- Лишение свободы на срок до одного года.
При более серьезной задолженности, свыше 13,5 миллиона рублей, наказания становятся ещё более жесткими, включая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет и лишение свободы до трех лет.
Преступное банкротство: риски и последствия
Еще одна причина для уголовной ответственности — преднамеренное или фиктивное банкротство. Оно определяется действующим законодательством как создание условий, ведущих к банкротству с причинением ущерба кредиторам. За такие действия предусмотрены следующие санкции:
- Штраф от 200 до 500 тысяч рублей;
- Принудительные работы до пяти лет;
- Лишение свободы на срок до шести лет.
Фиктивное банкротство, в свою очередь, влечет штрафы от 100 до 300 тысяч рублей и аналогичные сроки лишения свободы. Однако для возбуждения уголовного дела необходимо доказать, что размер ущерба превышает 3,5 миллиона рублей, что, как правило, представляет собой непростую задачу.
Таким образом, хотя законы и защищают граждан от произвольной уголовной ответственности за долги в большинстве случаев, не стоит забывать о рисках, связанных с неуплатой налогов и неправомерными действиями в сфере банкротства. Важно быть внимательным и ответственно подходить к финансовым обязательствам.