Передача недвижимости в кругу семьи — дело непростое и дорогостоящее. Однако вскоре для некоторых категорий граждан это может стать значительно легче. Рассмотрим, кто именно сможет избежать растрат на госпошлину и как изменятся правила дарения недвижимости, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Зачем нужны изменения?
Сегодня оформление дарственной на жильё подразумевает не только нотариальную службу, но и обязательную уплату госпошлины, которая колеблется между 25 и 30 тысячами рублей. Это существенно бьёт по карману, особенно для пенсионеров, многодетных семей и ветеранов. Учитывая современные реалии, такие затраты становятся непропорционально большими.
Государство постепенно начинает создавать более комфортные условия для передачи недвижимости. Ранее близкие родственники уже стали освобождены от уплаты налога на дарение. Теперь же на повестке дня стоит и вопрос об отмене госпошлины. Это позволит многим людям передавать свою собственность без финансовых барьеров.
Кто получит льготы?
В Госдуму внесён законопроект, который предложит освобождать от уплаты госпошлины следующие категории граждан:
- Герои Советского Союза и России;
- Полные кавалеры ордена Славы;
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- Ветераны труда;
- Пенсионеры;
- Многодетные родители с тремя и более несовершеннолетними детьми;
- Люди с инвалидностью I и II групп;
- Дети-инвалиды и инвалиды с детства.
Если законопроект будет принят, то для вышеупомянутых категорий процесс дарения недвижимости станет не только легче, но и куда дешевле. Особенно это актуально для пенсионеров, передающих свои квартиры или дома детям и внукам.
Обсуждения в правительстве
Правительство уже выразило свои сомнения относительно инициативы, отметив, что проект требует доработки. Некоторые категории граждан уже освобождены от госпошлины, и введение новых законов может привести к путанице. Важно уточнить, кто будет пользоваться льготами — даритель или одаряемый, так как это может вызвать недоразумения при реализации закона на практике.
Отметим, что предлагаемые льготы не повлияют на государственный бюджет, потому что доходы от нотариальных услуг не учитывались при его формировании. Таким образом, освобождение определённых граждан от уплаты госпошлины не приведёт к убыткам для бюджета.
Современные тенденции показывают, что население всё чаще предпочитает дарение недвижимости, чтобы упростить передачу имущества между близкими и избежать сложностей с наследством. Если данное законодательство будет принято и доработано, то процесс станет значительно доступнее для многих россиян.