Купля-продажа подаренной квартиры: главное, что нужно знать

Купля-продажа подаренной квартиры: главное, что нужно знать

Планируя сделку с квартирой, которую кто-то получил в дар, продавцы и покупатели должны быть в курсе нескольких ключевых нюансов. Особенно важно понимать, как такие сделки отличаются от обычных, и на что стоит обратить внимание.

Процесс купли-продажи

Несмотря на некоторые нюансы, процесс купли-продажи подаренной квартиры не отличается от стандартной схемы. Оформление сделки подразумевает составление договора купли-продажи и акта приема-передачи. Нотариальное заверение не является обязательным, если в сделке не участвуют дети, владеющие долей квартиры, тогда оформление должно происходить исключительно у нотариуса.

Кто сохраняет право пользования

При оформлении договора купли-продажи необходимо указывать информацию о квартире, стоимость и условия расчета. Не менее важно перечислить всех граждан, имеющих право на пользование квартирой после ее продажи, что является обязательным условием для успешной регистрации сделки.

В случае с подаренной квартирой могут существовать граждане, сохраняющие право на проживание. Это обусловлено тем, что в рамках договора дарения даритель может сохранить за собой право проживания в квартире на неопределенный срок или же на заранее установленный. При этом новое лицо, обретя собственность, не сможет выселить таких людей даже по суду. Узнать о наличии таких прав можно, запросив у продавца копию договора дарения.

Налоговые аспекты

При продаже подаренной квартиры встречаются и налоговые вопросы. Основное правило гласит: при реализации имущества необходимо подавать декларацию и уплачивать налог, ставка которого составляет 13% от суммы, полученной от покупателя.

Однако для недвижимости, приобретенной по дарственной, существуют определенные исключения. Если продавец владел квартирой более трех лет (если подарок был от близкого родственника) или пяти лет (в других случаях), то он освобождается от уплаты налога и необходимости подачи декларации. В противном случае он может воспользоваться налоговым вычетом на сумму не более одного миллиона рублей.

Если же квартира была приобретена за деньги, например, по договору купли-продажи, то налог может начисляться только на разницу между стоимостью продажи и суммой, указанной в документах дарителя. Продавец обязан приложить все соответствующие имущественные документы при подаче декларации.

Эти аспекты стоит учитывать каждому, кто планирует участвовать в сделке с подаренной квартирой. Знание необходимых нюансов может существенно помочь в успешном завершении сделки и избежании неприятных ситуаций в будущем.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей