Определение времени сбора урожая
Уборка свеклы и моркови – это не просто дело, которое можно перенести на определённые календарные даты. Каждый год изменчив, и климатические условия в регионе играют ключевую роль. Иногда сентябрь радует теплом, а иногда октябрь бывает более комфортным. Для того чтобы не убить урожай раньше времени, важно учитывать ряд факторов.
Как понять, что корнеплоды готовы
Первый шаг к уборке – проверить состояние одного корнеплода. Если он водянистый и имеет тонкую нежную кожуру, ему ещё рано в погреб. Однако по этим же критериям можно определить и перезревший овощ: толстая кожура и суховатая мякоть – это признак, что уборка запоздала.
Сигналом к сбору также могут служить нижние листья, которые начинают увядать. Это означает, что обменные процессы замедляются, и дальнейшее развитие корнеплодов практически остановлено. Однако следует помнить, что увядание ботвы может быть вызвано недостатком влаги или воздействием болезней, что также стоит учитывать.
- Для моркови: характерным признаком спелости являются тонкие нитевидные корешки, уходящие от центрального корня.
- Для свеклы: спелые корнеплоды выставляют бугорки над поверхностью земли.
Погодные условия и время уборки
Температура ниже +5 градусов может повредить корнеплоды, поэтому лучше всего убирать их до того, как спадет температура до критической отметки. Овощи могут продолжать расти при +10, так что в этом диапазоне можно выждать еще некоторое время, но обязательно при условии, что нет затяжных дождей. Избыточная сырость приводит к гниению и повреждениям!
Также стоит помнить о сортах овощей. Раннеспелые виды могут быть готовы уже в конце июля, а их предотвращать дольше нет смысла, ведь они обычно вкусные, но плохо хранятся. Поэтому дачники часто выбирают поздние сорта с более длительным сроком хранения.
Убирать корнеплоды лучше в сухую погоду. Это особенно важно: за 1,5 недели до сборки рекомендуется прекратить поливы. Если же за уборку приходится работать под дождем, будьте готовы к тому, что урожай потребуется больше времени для просушки, чтобы избежать проблем с хранением.