Тонкости ухода за гладиолусами в осенний период

Тонкости ухода за гладиолусами в осенний период

Сентябрь ознаменует конец цветения гладиолусов, и садоводы начинают готовиться к важному этапу — выкапыванию луковиц. Однако, чтобы не потерять весь труд на сезон, нужно знать, когда и как это сделать правильно, сообщает Дзен-канал "Светлана Айрисман".

Определяем время выкопки

Время для поднятия гладиолусов наступает после окончания их цветения, что происходит в первую половину осени. Однако, спешить с выкопкой не стоит — так можно добиться плохих результатов в следующем году. Лучше подождать, пока стебли и листья растения начнут желтеть и отмирать, что сигнализирует о завершении вегетации.

Как правило, идеальный момент для работы — это 30–50 дней после цветения. Определяющим фактором станет состояние листвы: не стоит обрезать или выкапывать луковицы, пока они полностью не отомрут. Существует множество нюансов, зависящих от климатических условий региона. В южных странах луковицы можно оставить в земле с небольшим укрытием, тогда как в северных придётся выкапывать их сразу после цветения.

Технология выкопки луковиц

Для выкопки потребуется секатор или садовые ножницы: листья и стебли необходимо аккуратно укоротить, оставляя высоту около 5–10 см. Затем, отступив около 20 см от стебля, вкапываем лопату или вилы и аккуратно поднимаем ком земли с луковицами. Важно делать это в сухую погоду, чтобы минимизировать повреждения.

После выкопки следует осмотреть луковицы и отбраковать больные или повреждённые. Не забывайте также собрать детки, которые могут стать отличным посадочным материалом в будущем.

Как хранить луковицы зимой

Основная угроза для луковиц — гниль. Поэтому перед длительным хранением важно тщательно подготовить их. Луковицы необходимо промыть в воде и замочить в антисептическом растворе на полчаса. После этого их следует высушить на воздухе.

Хранить луковицы желательно в картонной или пластиковой коробке в хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 8°С, а влажность составляет 65–75%. Если подвала нет, идеальным вариантом станет холодильник. Важно не забывать периодически проверять луковицы на наличие гнили и переворачивать их для равномерного хранения.

Источник: Светлана Айрисман

Лента новостей