Когда речь заходит о кулинарных предпочтениях величественной Роксоланы, давно покорившей сердца историков и кулинаров, перепелки запеченные в гранатовом соусе занимают особое место. Это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая сама по себе уже является притяжением для гурманов.
Ингредиенты для идеальных перепелок
- Четыре перепелки
- Пара зубчиков чеснока
- Чайная ложка молотой корицы
- Один апельсин
- Гранат (желательно азербайджанский или турецкий)
- Четыре столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка меда
- Соль и смесь перцев
- Свежий тимьян
- Поллитра гранатового сока
- Две столовые ложки коричневого сахара
- Три чайные ложки бальзамического уксуса
Приготовление соуса и маринование перепелок
Сам секрет успеха этого блюда заключается в соусе. Для его приготовления потребуется довести до кипения свежевыжатый гранатовый сок с добавлением сахара и бальзамического уксуса. Варить необходимо в течение 10 минут, чтобы соус загустел и приобрел насыщенный вкус.
Теперь, чтобы перепелки получились поистине изысканными, их стоит замариновать на три часа. Для этого натираем на мелкой терке чеснок и апельсиновую цедру, добавляем к ним молотую корицу, тимьян, мед и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Получившимся маринадом натираем перепелок и оставляем их настаиваться в прохладном месте.
Запекаем до совершенства
Духовку необходимо разогреть до 200-210 градусов. На смазанной маслом сковороде укладываем перепелок, а через 5-8 минут снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем еще около 20 минут, затем поливаем половиной приготовленного соуса и возвращаем в духовку на дополнительные 10-15 минут.
Эти запеченные перепелки — отражение роскоши и вкуса, гармонии сладости гранатового соуса и пикантности пряностей. Кто знает, возможно, этот рецепт передавался из поколения в поколение, начиная с самой Хюррем-султан.