Запеченные перепелки в гранатовом соусе: кулинарный шедевр по рецепту Хюррем-султан

Запеченные перепелки в гранатовом соусе: кулинарный шедевр по рецепту Хюррем-султан

Когда речь заходит о кулинарных предпочтениях величественной Роксоланы, давно покорившей сердца историков и кулинаров, перепелки запеченные в гранатовом соусе занимают особое место. Это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая сама по себе уже является притяжением для гурманов.

Ингредиенты для идеальных перепелок

  • Четыре перепелки
  • Пара зубчиков чеснока
  • Чайная ложка молотой корицы
  • Один апельсин
  • Гранат (желательно азербайджанский или турецкий)
  • Четыре столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка меда
  • Соль и смесь перцев
  • Свежий тимьян
  • Поллитра гранатового сока
  • Две столовые ложки коричневого сахара
  • Три чайные ложки бальзамического уксуса

Приготовление соуса и маринование перепелок

Сам секрет успеха этого блюда заключается в соусе. Для его приготовления потребуется довести до кипения свежевыжатый гранатовый сок с добавлением сахара и бальзамического уксуса. Варить необходимо в течение 10 минут, чтобы соус загустел и приобрел насыщенный вкус.

Теперь, чтобы перепелки получились поистине изысканными, их стоит замариновать на три часа. Для этого натираем на мелкой терке чеснок и апельсиновую цедру, добавляем к ним молотую корицу, тимьян, мед и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Получившимся маринадом натираем перепелок и оставляем их настаиваться в прохладном месте.

Запекаем до совершенства

Духовку необходимо разогреть до 200-210 градусов. На смазанной маслом сковороде укладываем перепелок, а через 5-8 минут снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем еще около 20 минут, затем поливаем половиной приготовленного соуса и возвращаем в духовку на дополнительные 10-15 минут.

Эти запеченные перепелки — отражение роскоши и вкуса, гармонии сладости гранатового соуса и пикантности пряностей. Кто знает, возможно, этот рецепт передавался из поколения в поколение, начиная с самой Хюррем-султан.

Источник: Империя вкусов

Лента новостей