Как правильно использовать мелкие корнеплоды: кулинарные советы

Как правильно использовать мелкие корнеплоды: кулинарные советы

Необычайно вкусные и недооцененные, мелкие корнеплоды, такие как морковь и свекла, могут стать настоящим кулинарным сокровищем, если их использовать с умом. Когда грядки очищаются перед наступлением летнего сезона, мелкие корнеплоды часто остаются не у дел. Их можно не только выбрасывать, но и превращать в великолепные консервы.

Уникальные закуски из запеченных корнеплодов

Мелкие морковки и свеклу не стоит жалеть, ведь из них можно создать аппетитное блюдо. Свекла, приготовленная в духовке, а затем запеченная с ароматным маринадом, придаст салатам и закускам новый уровень вкуса. Для такого варианта достаточно очистить корнеплоды и запечь их до мягкости.

Рецепт для маринованных морковок

Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо из запеченной моркови, нужно:

  • 200 мл воды
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных слайсами
  • 2 см острого перца с семенами
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 2 горошины душистого перца

Все ингредиенты нужно довести до кипения, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и залить полученной заливкой подготовленные морковки в банке. Закатать и оставить на зиму.

Вареная свекла со специями: идеальная закуска

Мелкие и средние свеклы тоже можно использовать для создания ярких закусок. Для этого требуется:

  • 200 мл воды
  • 70 мл масла
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • Лавровый лист и чеснок по вкусу
  • Корица, гвоздика и перец — для уникального аромата

Вскипятить масляно-пряную заливку, добавить уксусную эссенцию и залить свеклу перед закаткой. Эти заготовки отлично подойдут как к основным блюдам, так и в качестве отдельной закуски.

Источник: На природе, во саду и в огороде

Лента новостей