Необычайно вкусные и недооцененные, мелкие корнеплоды, такие как морковь и свекла, могут стать настоящим кулинарным сокровищем, если их использовать с умом. Когда грядки очищаются перед наступлением летнего сезона, мелкие корнеплоды часто остаются не у дел. Их можно не только выбрасывать, но и превращать в великолепные консервы.
Уникальные закуски из запеченных корнеплодов
Мелкие морковки и свеклу не стоит жалеть, ведь из них можно создать аппетитное блюдо. Свекла, приготовленная в духовке, а затем запеченная с ароматным маринадом, придаст салатам и закускам новый уровень вкуса. Для такого варианта достаточно очистить корнеплоды и запечь их до мягкости.
Рецепт для маринованных морковок
Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо из запеченной моркови, нужно:
- 200 мл воды
- 70 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 зубчика чеснока, нарезанных слайсами
- 2 см острого перца с семенами
- 1 бутон гвоздики
- 1 ч. ложка семян укропа
- 2 горошины душистого перца
Все ингредиенты нужно довести до кипения, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и залить полученной заливкой подготовленные морковки в банке. Закатать и оставить на зиму.
Вареная свекла со специями: идеальная закуска
Мелкие и средние свеклы тоже можно использовать для создания ярких закусок. Для этого требуется:
- 200 мл воды
- 70 мл масла
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- Лавровый лист и чеснок по вкусу
- Корица, гвоздика и перец — для уникального аромата
Вскипятить масляно-пряную заливку, добавить уксусную эссенцию и залить свеклу перед закаткой. Эти заготовки отлично подойдут как к основным блюдам, так и в качестве отдельной закуски.