С каждым годом все больше людей в возрасте находят интересные способы дополнить свой доход, и самозанятость – один из лучших вариантов. Она позволяет пенсионерам вести собственное дело без необходимости регистрировать компанию. Сегодня мы разберем, как просто оформить статус самозанятого и избежать ненужных расходов.
Простота оформления самозанятости
Работать на себя стало намного проще! Чтобы стать самозанятым, достаточно пройти простую процедуру регистрации. Это можно сделать через приложение "Мой налог", воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС России или через портал Госуслуг. Это не займет много времени, а процесс регистрации интуитивно понятен.
Разнообразие видов деятельности
Самозанятость не накладывает строгих ограничений на вид деятельности. Пенсионеры могут заниматься чем угодно, включая:
- ремонт и строительство;
- дизайн и креативные услуги;
- обслуживание в сфере красоты;
- переводы и репетиторство;
- видеосъемка и фотография;
- продажа товаров ручной работы;
- аренда недвижимости и многие другие направления.
Кроме того, самозанятые обязаны только уплачивать налоги, а строгой отчетности не требуется. Налоговые ставки составляют 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических.
Влияние на пенсионные выплаты
Самозанятость не повлияет на пенсию, которую получают пенсионеры. Они могут продолжать получать страховую пенсию по старости независимо от того, работают ли они или нет. С 2025 года обещаны ежегодные индексации пенсий для всех, в том числе работающих пенсионеров. Таким образом, самозанятость становится отличным способом улучшить свое финансовое положение, не теряя при этом свою пенсионную защиту.