Почему завещание в пользу одного наследника может обернуться проблемами

Почему завещание в пользу одного наследника может обернуться проблемами

Составление завещания – важный шаг, который требует взвешенного подхода. Хотя законом разрешается передавать все имущество одному наследнику, такая практика может вызвать серьезные осложнения в будущем, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Права обязательных наследников

Важно помнить, что согласно законодательству, нетрудоспособные члены семьи имеют право на обязательную долю наследства, даже если они не упомянуты в завещании. К таким родственникам относятся:

  • Дети
  • Супруги
  • Родители наследодателя
  • Иждивенцы

Если наследодатель оставил завещание на имя одного человека, но на момент его смерти имел обязательных наследников, это может привести к дележу имущества, что затруднит ситуацию для указанного в завещании наследника.

Реальный пример

Предположим, женщина завещала все свое имущество, включая квартиру и машину, своему сыну. Однако у нее также был супруг-пенсионер, который в момент открытия наследства потребовал выделить свою обязательную долю, которая составляет половину той, что он получил бы без завещания. В результате он тоже получил свою долю в виде части квартиры, машины и вкладов покойной супруги.

Это означает, что наследник по завещанию не может свободно распоряжаться всем имуществом, так как для продажи ему потребуется согласие второго наследника. Разделение активов станет трудной задачей, если бывший супруг не согласуется на условия. Как можно было избежать подобной ситуации?

Стратегии составления завещания

При составлении завещания важно учитывать ряд факторов:

  • Обязательная доля выделяется в первую очередь из незавещенной части имущества. Если её недостаточно, придется делить и завещанное.
  • Записывать в завещание только наиболее ценное имущество, что позволит обязательному наследнику получить то, что не указано в документе.
  • Чем меньше ценное имущество, тем более вероятно, что его можно будет выделить обязательному наследнику, не затрагивая важные активы.

Тем самым можно заранее защитить интересы всех сторон. Если обязательный наследник не доживет до открытия наследства или откажется от своей доли, права на наследство могут быть переданы наследнику по завещанию.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей