Госдума России продолжает активную работу над новыми законодательными инициативами. На этот раз в трёх чтениях был принят законопроект, который значительно изменит правила выставления и внесения плат за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и капитальный ремонт. К тому же он вводит обязательство для судебных приставов о размещении данных об исполнительных производствах в единой государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Изменения в сроках оплаты
Законопроект № 421343-8, который вступит в силу с 1 марта 2026 года, внесёт поправки в статьи 155 и 171 ЖК РФ, а также в статьи 6 и 7 федерального закона № 209. Одним из ключевых изменений станет новый порядок выставления квитанций: теперь их будут выставлять до 5-го числа месяца, а оплачивать – до 15-го. Право собственников на внесение изменений в сроки было исключено, таким образом, все обязаны следовать единому графику.
Влияние на управляющие компании и ТСЖ
Создатели закона уверены, что нововведение поможет сократить количество граждан, не успевающих произвести оплату. Однако эксперты в области ЖКХ предостерегают: без изменений в Правилах № 124 это может привести к кассовым разрывам у управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как следствие, возрастёт задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а также размер пени за просрочку платежей.
Информация об исполнительных производствах
- Операторы единой информационной системы жилья теперь обязаны предоставлять в ГИС ЖКХ данные о новостройках, включая их технические параметры, соответствующие разрешениям на ввод в эксплуатацию.
- Судебные приставы будут обязаны размещать в системе информацию об исполнительных производствах по взысканию долгов за ЖКУ за последние три года.
Согласно комментариям Сергея Пахомова, главы комитета Госдумы по ЖКХ, новые правила позволят местным властям, выдающим субсидии, получать актуальные данные напрямую из системы. Это также значительно снизит нагрузку на ресурсоснабжающие организации, которые сейчас обрабатывают свыше 12 миллионов запросов о задолженности ежемесячно, часто вручную проверяя информацию.