Владельцы квартир нередко сталкиваются с проблемами, когда их выставленные счета за воду завышены. Причиной этому может быть отсутствие учета показаний водяного счетчика. В таких случаях возникает вопрос: можно ли вернуть переплаченные средства за этот период?
Ситуация на практике
Один из жильцов, не передававший показания своего водяного счетчика в течение длительного времени, так и не ожидал, что после вызова сотрудника управления, который снял текущие показатели, ему откажут в перерасчете. По его мнению, управляющая компания должна была учесть реальные данные о потреблении и пересчитать прежние платежи, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Обращение в жилищную инспекцию оказалось успешным: согласно пункту 61 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, поставщики коммунальных услуг обязаны производить перерасчет на основании актуальных показаний счетчика. Это означает, что любые лишние суммы, уплаченные жильцом, подлежат учету в будущих расчетах.
Что делать, если вам отказали?
- Соберите документы: Подготовьте все необходимые бумаги, включая показания счетчика, акты и предыдущие квитанции.
- Обратитесь в жилищную инспекцию: Процесс может занять некоторое время, но, как показывает практика, инспекция может стать сильным союзником в этой борьбе.
- Потребуйте пересчет: В случае отказа управляющей компании требуйте перерасчет на основании зафиксированных данных.
После всех действий, вышеприведенные меры принесли свои плоды: жилищная инспекция распорядились о выполнении перерасчета для протестовавшего жильца. В результате ему удалось вернуть более 56 000 рублей, которые были зачтены на будущие платежи, что подтверждает правильность его действий.
Что важно помнить
Каждый собственник квартиры имеет право на справедливое обращение с показаниями своих счетчиков. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не стоит опускать руки. Боритесь за свои права и помните, что в большинстве случаев справедливость на вашей стороне.