Молочное желе: нежный десерт с множеством вкусовых вариаций

Молочное желе: нежный десерт с множеством вкусовых вариаций

Легкое и воздушное молочное желе по праву занимает свое место среди десертов, вдохновляя кулинаров на эксперименты. Это невероятное лакомство отличается от популярной итальянской панна-котты не только количеством калорий, но и текстурой. В то время как панна-котта нежная и бархатистая, желе радует своей легкостью и свежестью.

Простой и доступный рецепт

Опираясь на классические пропорции из старинной кулинарной книги, предложенный рецепт является настоящим кладезем для любителей домашних сладостей. Для того чтобы приготовить молочное желе, понадобятся следующие ингредиенты на пять порций:

  • 750 мл коровьего молока (жирность от 3,2%);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 18 г быстрорастворимого желатина;
  • Ванилин по вкусу.

Этот набор продуктов, безусловно, заслуживает внимания, так как молоко можно выбрать в диапазоне от 3,2% до 6% жирности. Желатин подойдет как быстрорастворимый, так и обычный, однако стоит обратить внимание на инструкцию на упаковке.

Поэтапное приготовление с изюминкой

Чтобы начать процесс, от общего объема холодного молока отмеряется 100-150 мл, которые следует смешать с желатином. После этого смесь оставляют на 5-10 минут для набухания, а затем распускают на водяной бане.

Остальное молоко наливается в сотейник, к нему добавляют сахар и нагревают на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Как только молоко начнет парить и сахар растворится, смесь снимают с огня, добавляют ванилин и аккуратно вводят желатин, предварительно процедив его через сито.

Теперь у хозяек есть возможность поэкспериментировать со вкусом. Например, можно добавить растворимый кофе, чтобы создать уникальное молочное желе мокко. Однако при добавлении жидких вкусовых добавок необходимо уменьшить количество молока или добавить желатин.

Полученную смесь разливают по формочкам и оставляют в холодильнике на несколько часов для застывания.

Идеальное завершение

Молочное желе подается с разнообразными украшениями, будь то свежие ягоды, тертый шоколад или сладкий соус. Этот нежный и ароматный десерт не только радует глаз, но и приносит удовольствие каждому, кто его пробует. Рецепт прост и легок, а угощение получается настоящим шедевром домашней кондитерской.

Молочное желе станет всесезонным лакомством, найденным в арсенале любой хозяйки, готовой удивлять близких своими кулинарными способностями.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей