Уже в сентябре 2024 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, которые существенно изменили правила игры для микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторов. Повышение госпошлин на подачу исков заставило многих просто отступить от идеи взыскания мелких долгов.
Зачем тратиться на мелочь?
Ранее судебные издержки за имущественный иск на сумму до 20 000 рублей колебались от 400 до 800 рублей, а с новыми поправками такие действия могут обойтись истцу в 4 000 рублей даже за иск на сумму до 100 000 рублей. Для владельца долга в 8-10 тысяч настоящая драма: половина суммы может просто «съедаться» пошлиной! Сложности в процессе взыскания добавляет и вероятность того, что должник может остаться безнаказанным, отменив судебный приказ.
Когда судиться невыгодно
Именно поэтому маленькие долги стали настоящей головной болью для кредиторов. Например, кто-то купил долг в 6 000 рублей и потратил 2 000 на судебный приказ, а должник отменяет его? Все расходы в пустую! В таких ситуациях многие MФО начинают размышлять: стоит ли такая игра свеч?
Что происходит с небольшими долгами?
Кредиторы все чаще отказываются от задолженности, особенно если истек срок исковой давности в три года. В таких случаях варианты действий могут быть следующими:
- списать долг и забыть о нем;
- напомнить должнику о себе, надеясь на его отзывчивость;
- предложить выкупить долг со значительным дисконтом, что поможет убрать негативное влияние на кредитную историю.
С каждым годом таких предложений становится все больше, поскольку для микрофинансовых организаций часто выгоднее вернуть хоть какую-то часть долга, чем терять все полностью.