Как мыть кошек без стресса: советы ветеринаров и рекомендации по уходу

Как мыть кошек без стресса: советы ветеринаров и рекомендации по уходу

Вопрос о том, как часто следует купать кошку, волнует многих хозяев. Эксперты и ветеринары подчеркивают, что регулярные водные процедуры не являются обязательными для этих грациозных животных. Кошки известны своим отменным чувством гигиены и проводят значительное время на уход за своей шерстью.

Как часто стоит купать кошку?

Ветеринар Амир Анвари делится мнением, что для большинства домашних кошек купание дважды в год вполне достаточно. Частое мытье может навредить животным, так как оно смывает натуральные масла с их кожи. Эти масла необходимы для поддержания здоровья и водонепроницаемости шерсти.

Кроме того, в организации по защите животных Cats Protection отмечают, что кошки прекрасно справляются с уходом за собой. Их шершавый язык эффективно убирает грязь и лишнюю шерсть, поэтому в большинстве случаев владельцы могут обойтись без частого купания. Вместо этого рекомендуется:

  • для длинношерстных кошек – проводить вычесывание каждый день;
  • для короткошерстных – раз в неделю.

Процесс мытья: советы по уходу

Если же пришло время для купания, важно подготовить все необходимое. Сара Эллиотт, ветеринар, советует действовать осторожно. Вода в ванне или раковине должна быть теплой и не превышать уровень, соответствующий длине лап животного. Кошку не следует полностью погружать в воду, так как это может вызвать у нее стресс.

Для удобства и безопасности можно положить на дно ванны специальный коврик или полотенце. Это поможет кошке чувствовать себя устойчиво и комфортно. Шампунь должен быть только для кошек, и его нужно накладывать на влажное полотенце, аккуратно протирая шерсть.

Заключение этой процедуры – тщательное смывание шампуня, после которого питомец может насладиться чистотой и свежестью. Следуя этим советам, можно минимизировать стресс во время мытья и поддерживать здоровье своего пушистого друга.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей