Смело шагая по улочкам Древнего Рима, кулинары могут забыть о гладиаторах, ведь настоящая битва разграничивается между ароматами свежевыпеченной лепешки, бобового рагу и запеченного мяса. Это не просто еда — это настоящая гастрономическая одиссея, способная покорить даже самого требовательного ценителя. Среди римских угощений выделяются традиционные блюда, которые могут сделать любой обед особенным, пишет Дзен-канал "Шеф В Шортах".
Ржаная лепешка с травами
Ингредиенты для 4 лепешек:
- 200 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 5 г соли
- 5 г сухих дрожжей
- 20 мл оливкового масла
- 2 г сушеного тимьяна
- 1 г сушеного розмарина
Для приготовления нужно смешать муку и соль, а затем в теплой воде растворить дрожжи, оставив их на несколько минут до появления пены. После этого добавьте оливковое масло и получившуюся массу к муке, хорошо замесив эластичное тесто. Не забудьте добавить травы, накрыть тесто и дать ему настояться в теплом месте на час. Затем разделите массу на четыре части, придайте форму лепешек и выпекайте в заранее разогретой до 200°C печи 15–18 минут.
Курица с бобами по-римски
Ингредиенты для 2 порций:
- 300 г куриного филе
- 100 г сушеных белых бобов
- 400 мл воды
- 60 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 15 мл оливкового масла
- 10 г меда
- по вкусу соль и перец
- 2 г молотого кумина
Бобы нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Курицу следует нарезать и обжарить до золотистой корочки. Далее в той же сковороде поджарьте лук и морковь, добавьте к мясу, затем всыпьте кумин и влейте бобы с бульоном. Доводите смесь до кипения, затем тушите еще 10–12 минут, приправляя по вкусу.
Гарумовый соус для гурманов
Ингредиенты для двух маленьких баночек:
- 60 мл рыбного соуса (гарума) или вустерского соуса
- 20 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 10 г жидкого меда
- 10 мл винного уксуса
- 5 г петрушки
Для соуса чеснок и петрушку рубят, затем все ингредиенты смешиваются до однородности. Получившуюся смесь оставляют на полчаса в холодильнике. Это универсальный соус отлично подойдет к мясным блюдам и овощам, отдавая дань римской кулинарной традиции.