Ошибки в трудовой книжке: как вернуть утраченные годы стажа и справедливость при расчете пенсии

Ошибки в трудовой книжке: как вернуть утраченные годы стажа и справедливость при расчете пенсии

Необычная ситуация возникает, когда после многих лет усердной работы, уплаты всех налогов и взносов, заветные пенсионные сбережения остаются не на должном уровне. Случайно допущенная ошибка в трудовой книжке может обернуться серьезными финансовыми потерями. Забытая печать или неверная запись в 30-летней давности могут привести к тому, что годы стажа просто «исчезают», а сумма пенсии оказывается существенно ниже ожидаемой, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Ошибки, которые могут дорого стоить

Трудовая книжка — ключевой документ, подтверждающий стаж работы до 2002 года, и эти записи определяют, какую пенсию получит гражданин. Социальный фонд России (СФР) с особым вниманием проверяет каждую деталь, и даже малая ошибка может стать поводом для исключения целых периодов работы из стажа. Наиболее распространенные ошибки могут быть следующими:

  • Отсутствие номера или даты приказа. Каждая запись должна ссылаться на соответствующий приказ, в противном случае период работы может не засчитаться.
  • Опечатки в имени или дате рождения. Ошибка даже в одной букве может привести к тому, что запись будет считаться недействительной.
  • Некорректные названия организаций. Необходимо следить за точностью написания названий, даже небольшая неточность может вызвать вопросы у проверяющих.
  • Нечитаемые записи. Если записи плохо читаются, доказать свою позицию будет крайне сложно.

Шаги к исправлению ошибок

Важно понимать масштаб проблемы. Для этого следует:

  • Запросить выписку из электронной трудовой книжки. С 2020 года данные передаются в электронном формате, и такую выписку можно получить через портал "Госуслуги".
  • Получить выписку из лицевого счета в СФР. Этот документ содержит все сведения о вашем стаже и заработках и поможет понять, какие данные могут не совпадать с трудовой книжкой.
  • Составить таблицу с расхождениями. Указывая каждый период работы, организацию и должность, можно наглядно продемонстрировать, что недочеты имеют место.
  • Когда вы выявили расхождения, следуйте дальше и обращайтесь в СФР. Подготовьте обоснование и все необходимые документы для подачи заявления. Если не удастся добиться результата на месте, можно обратиться в вышестоящее управление или даже в суд. Важно помнить: исправление ошибок — это трудоемкий процесс, но он стоит усилий, так как перерасчет может принести значительные выгоды.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей