Зимнее размножение георгин: секреты успешного черенкования

Зимнее размножение георгин: секреты успешного черенкования

Зимний период — идеальное время для того, чтобы заполучить больше георгин, любимых многими цветоводов. Особенно если имеется желание разрастить свой цветник, зима дает отличную возможность размножить интересующий сорт без лишних хлопот, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".

Подготовка к размножению

Процесс начинается с выбора клубня георгина, который можно взять из хранилища или приобрести в магазине. Перед делением клубня следует тщательно его промыть в чистой воде. Для обеззараживания рекомендуется на полчаса погрузить клубень в слабый раствор марганцовки.

Делим клубень и высаживаем черенки

При делении клубня важно помнить, что на каждой части должно быть как минимум одна-две почки. Острым ножом аккуратно разделите клубень на несколько частей. Далее, получившиеся дольки готовы к посадке в рыхлый грунт. Оптимальным вариантом будет смесь торфа и опилок или торфа с песком в равных пропорциях. Также можно использовать кокосовое волокно.

При посадке убедитесь, что верх корневой шейки остается на поверхности, так как именно здесь находятся точки, отвечающие за дальнейший рост растений. После этого почву следует сильно полить, не затрагивая клубни.

Черенкование и укоренение

Когда побеги достигнут высоты 10-12 см и на них появятся по два междоузлия, можно переходить к черенкованию. Черенки отрезаются под первым листом, но можно также аккуратно выламывать их с "пяточкой". Срезы обрабатываются толчёным активированным углем или древесной золой для предотвращения гниения.

Высаживайте черенки на глубину 4-5 см, плотно утрамбовывая почву около них. Обычно корни появляются через 2-3 недели, а к наступлению теплых дней начинают образовываться небольшие клубни. В это время молодые растения готовы к перемещению в открытый грунт и продолжению своего цветочного пути.

Источник: Сад, дом, огород

Лента новостей