Минздраву выбрали нового шефа, «Банк 131» сменил владельца, стартовала стройка аэропорта за 20 миллиардов. Читайте наш субботний топ главных событий и инсайдов недели:
Кому отдают минздрав РТ?
По данным источников БИЗНЕС Online, Москва согласовала на пост Альмира Абашева, первого заместителя министра, который работает врио с момента отставки Марселя Миннуллина с 6 июня. Теперь слово за Рустамом Миннихановым, указ о назначении главы ведомства подписывает он.
У кандидатуры Абашева, зятя спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, было две альтернативы: это глава КирМоса Владимир Жаворонков, который несколько лет руководил Казгорздравом, и главврач Республиканской инфекционки Марат Гатауллин. Все они прошли несколько собеседований с руководителями профильных департаментов минздрава России.
Когда может быть подписан указ — пока неизвестно, но наши источники предполагают, что это произойдет в ближайшее время. Все-таки заминка затянулась: минздрав живет без постоянного главы уже 6 недель. Возможную причину задержки наблюдатели находят в усилившейся вокруг ведомства активностью силовиков. Якобы руководство республики не хотят, чтобы тень возможных уголовных дел каким-то образом легла на нового шефа министерства.
Дмитрий Еремеев вышел из состава акционеров Банк 131.
По данным БИЗНЕС Online, новым владельцем стал сооснователь финансовой организации Александр Магомедов — с апреля 2025 года он также возглавил совет директоров банка.
«Я давно сфокусировался на международных проектах и не занимался оперативным управлением Банка 131, поэтому выход из числа учредителей банка стало логичным юридическим завершением моей стратегии», – пояснил Еремеев. Сделка заняла около полгода — длительное время шло согласование в Центробанке.
В «открытую книгу» нового терминала аэропорта Казани впрягся «Ак Таш».
Без особой огласкиу аэропорта Казани вырос лес строительных кранов — началось строительство нового терминала. Как говорят собеседники БИЗНЕС Online, строительство поручено одному из самых быстрых подрядчиков — компании «Ак Таш» Газинура Ахметова, построившей в ковидные времена за 100 дней новое здание инфекционной больницы в Казани. Компания уже начала поиск подрядчиков.
По данным собеседников БИЗНЕС Online, терминал может обойтись примерно в 20 млрд рублей (сумму можно подсчитать, исходя из нормативов затрат на строительный контроль). В воздушной гавани эту цифру комментировать не стали. В пресс-службе МАК «Казань» нам сообщили, что «информация, касающаяся финансового обеспечения строительства терминала, является конфиденциальной». Срок ввода в эксплуатацию — 2026 год.
Любопытны и картинки, которыми подрядчик сопровождает поиски смежников. Ранее «Гипронииавиапром», работающий над проектом терминала вместе с генпроектировщиком «Аэропроект», показал совершенно иной эскиз — концепцию в виде открытой книги, которую презентовали главе РТ. В ответ на отправленные нами эскизы из телеграм-канала «Ак Таша» в аэропорту пояснили, что они — не единственно возможные варианты. По данным пресс-службы, макеты экстерьера терминала находятся на финальной стадии проработки.