Злоумышленники продолжают обманывать челнинцев

Злоумышленники продолжают обманывать челнинцев

Злоумышленники используют различные схемы обмана: от имени банков до предложений «выгодных» услуг – челнинцы теряют крупные суммы денег. За последнюю неделю жители автограда попадались на следующие уловки мошенников.

21-летняя женщина перевела 282 000 рублей, доверившись мошенникам, которые представились сотрудниками финансовой организации. Предлог – декларирование денежных средств. Как только челнинка перевела указанную сумму, злоумышленники исчезли, не предоставив обещанных услуг. Не удалось вернуть и личные средства.

Ещё одна жертва - 42-летняя индивидуальный предприниматель - перевела 785 000 рублей за поставку мясной продукции, но продавцы оказались мошенниками и скрылись с деньгами.

В подобную ситуацию попал и 33-летний кладовщик. Он потерял почти 600 000 рублей, решив довериться неким специалистам по продвижению сайта. Исполнители обманули челнинского заказчика – исчезли, как только деньги оказались на их счетах.

На уловку под видом замены счетчиков попались две женщины 59 и 57 лет. Обе перевели мошенникам 400 000 и более 930 000 рублей соответственно, думая, что оплачивают услуги по установке новых приборов учета. К слову, 57-летняя челнинка «заплатила» мошенникам почти 900 тысяч рублей, оформив кредит, сама того не подозревая. Женщина продиктовала злоумышленникам код из смс-сообщения, и таким образом стала должницей перед банком.

Два похожих инцидента произошли с 19-летним парнем и пенсионеркой 67 лет. Первый лишился 205 000 рублей, когда злоумышленники под предлогом «возврата ошибочного платежа» выманили у него доступ к банковскому счету. Вторая перевела 300 000 рублей, поверив в «ошибку банка», которую якобы нужно срочно исправить.

Все пострадавшие обратились за помощью в полицию. По каждому обращению возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску и установлению личностей злоумышленников.

Полиция предупреждает:

- Не переводите деньги незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками банка или госорганов.

- Проверяйте информацию – звоните в официальные организации по номерам с их сайтов.

- Не поддавайтесь на спешку – мошенники часто давят на жертв, требуя срочных действий.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в полицию!

Источник: Telegram-канал "МВД по РТ"

Топ

Лента новостей