Как избежать ловушек маркетплейсов и выгодно совершать покупки

Как избежать ловушек маркетплейсов и выгодно совершать покупки

Современные маркетплейсы стали настоящими гигантами электронной торговли, где сотни продавцов сражаются за внимание покупателей. Яркие баннеры, заманчивые скидки и акции с обратным отсчетом создают иллюзию невероятных предложений и могут легко затянуть в водоворот импульсивных покупок. В такой атмосфере легко потерять контроль над своими расходами и оставить в стороне изначальный план покупок.

Чтобы не попасть в ловушку необдуманных трат и существенно сэкономить, эксперты советуют придерживаться некоторых простых правил, сообщает Дзен-канал "Ваши личные финансы".

Правила покупки на маркетплейсах

  • Соблюдение списка покупок. Не стоит поддаваться искушению и покупать товары только из-за привлекательных акций. Перед тем, как сделать покупку, необходимо придерживаться заранее составленного списка. Маркетплейсы используют алгоритмы, подбирающие товары на основе интересов пользователей, поэтому у вас может возникнуть желание добавить что-то ненужное в свою корзину. Если это произошло, стоит взять паузу хотя бы на сутки: часто желанный товар теряет свою актуальность спустя время.
  • Объективный анализ отзывов. При выборе товара на маркетплейсе важно не полагаться исключительно на рейтинги и отзывы. Нужно самостоятельно изучить комментарии и фотографии товаров. Профессиональная фотография может не отражать реальное качество продукции. Высокие оценки без подробных комментариев не всегда говорят о хорошем товаре, а негативные отзывы могут быть не связаны с качеством.
  • Использование специальных способов оплаты. Многие маркетплейсы предлагают скидки за использование определенных способов оплаты, таких как электронные кошельки или виртуальные карты. Программы лояльности банков также могут принести выгоду, так как можно получить кэшбек на покупки. Иногда выгоднее приобретать товар в одном маркетплейсе за более высокую цену, но с учетом накопленных баллов.

Право на возврат

Важно помнить, что покупатели имею право вернуть товар в течение установленного законом срока. По закону возврат возможен в течение семи дней с момента получения, а некоторые маркетплейсы допускают возврат в течение 14 дней. Товар должен быть новым и в упаковке с сохранением бирек и ярлыков, однако открытие заводской упаковки не является основанием для отказа в возврате. Средства за возвращенный товар должны быть зачислены на счет покупателя не позднее десяти дней с момента возврата.

Источник: Ваши личные финансы

Лента новостей