Как приготовить квашеную капусту: секреты бабушкиного рецепта

Как приготовить квашеную капусту: секреты бабушкиного рецепта

Квашеная капуста — не просто традиционное блюдо, это настоящий кладезь витаминов и природных пробиотиков. Удивительно, но в ней витамина С больше, чем в лимонах! Именно поэтому натертая на терке капуста и стала основным источником здоровья для наших бабушек зимой. А как же добиться того, чтобы квашеная капуста была такой же вкусной и хрустящей, как у них? Рассмотрим проверенный рецепт, пишет Дзен-канал "Урожайный Огород".

Необходимые ингредиенты

  • Капуста — 3 кг (лучше всего подойдет поздняя, плотная)
  • Морковь — 1 средняя или крупная
  • Соль каменная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой

Выбор капусты очень важен: давайте поставим акцент на том, что плотные сорта дают больше сока и радуют своим хрустом.

Процесс приготовления

Первым делом, стоит накрошить капусту соломкой средней толщины. Затем морковь следует натереть на крупной терке. Смешайте эти два ингредиента в большой миске. В отдельной чашке соедините соль с сахаром и равномерно посыпьте капустно-морковную массу. Тщательно перемешайте, разминая руками, пока не начнет появляться сок.

Оставьте смесь в покое на 15-20 минут, чтобы капуста выпустила еще больше жидкости. После этого подготовьте чистую 3-литровую банку: укладывайте капусту слоями, утрамбовывая каждый слой. Важно, чтобы при нажатии выделялась жидкость, и не забудьте оставить немного пространства в банке.

Ферментация и хранение

Чтобы капуста запустила процесс ферментации, нужно оставить банку при комнатной температуре на три дня. Накройте ее капроновой крышкой, при этом можно поставить под нее тарелку для сбора излишков рассола. Регулярно прокалывайте содержимое шпажкой, чтобы выходил газ и рассол лучше пропитывал капусту.

По истечении тридцати шести часов квашеная капуста становится готовой: она должна быть светлой, хрустящей и иметь приятно кислый аромат. Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильнике или погребе, закрыв банку капроновой крышкой.

Квашеная капуста — это не только вкусное, но и полезное блюдо, обогащающее рацион витаминами, улучшая работу кишечника и укрепляя иммунитет в зимний период.

Источник: Урожайный Огород

Лента новостей