Домашний сыр – это не только вкусно, но и очень легко! Мастера кулинарии из Омской области делятся рецептом, как за 30 минут создать неповторимый сыр с тмином, идеальный для бутербродов. Этот сыр стал неотъемлемой частью праздничного стола и, по словам многих, исчезает быстрее, чем успевает появиться, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для приготовления сыра
- Молоко — 2 литра
- Творог — 1,3 кг
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Соль — 1 ч. л. с горкой
- Сода — 1 ч. л. без горки
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала необходимо выбрать надежную кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Влить в кастрюлю 2 литра молока и довести до кипения. После этого добавить 1,3 кг творога, продолжая нагревать до закипания. В процессе получится сыворотка. Как только смесь закипит, варить ещё 5 минут и убрать с огня, затем откинуть на марлю для стекания сыворотки на 5-10 минут — сырная масса должна быть слегка влажной.
Далее в кастрюлю добавляют 100 грамм сливочного масла, перемешивая до его полного растворения. Затем вводят 2 яйца, соль, соду и немного лимонной кислоты для активирования соды. Все тщательно перемешивают. Устанавливают кастрюлю на водяную баню. При постоянном помешивании варят до получения однородной тягучей массы — этот процесс обычно занимает 15-20 минут.
После расплавления добавляют чайную ложку тмина и снова перемешивают. Важно подготовить форму заранее, чтобы вылить в неё сыр. Как только масса будет в форме, её необходимо накрыть пленкой, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый сыр и советы по его хранению
По итогу, получаем примерно 1,2 кг сыра. Его можно нарезать и подавать к столу. Этот сыр заметно отличается от магазинного — он кажется более натуральным и насыщенным по вкусу. Хранить сыр лучше всего в контейнере в холодильнике. Он отлично сохраняет свежесть и аромат, радующий всю семью.
Попробуйте этот простой и быстрый рецепт, и никто не останется равнодушным к этому нежному, тянущемуся сырному лакомству. Приятного аппетита!






























