Сливовое варенье за пять минут: быстрый и простой рецепт

Сливовое варенье за пять минут: быстрый и простой рецепт

Сливовое варенье– это не только изысканное лакомство, но и отличный способ сохранить летние впечатления на зиму. Рецепт знаменитой "пятиминутки" подходит даже для новичков на кухне, а процесс приготовления требует минимальных затрат времени и усилий. Откройте для себя этот ароматный и красочный десерт, который идеально вписывается в осенний сезон, пишет Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".

Ингредиенты для сладости

  • Сливы без косточек – 1 кг
  • Сахар – 600-700 гр (по вкусу)
  • (При желании) Агар-агар для загущения

Этапы приготовления

Перед началом стоит уделить внимание подготовке слив. Их нужно тщательно перебрать, промыть и извлечь косточки. Для этого рецепта сливы удобнее оставлять половинками, но можно нарезать и на более мелкие кусочки. Взвесить следует уже очищенные плоды.

Добавить к подготовленным сливам сахар. Это может быть 600 граммов на 1 кг слив, но количество можно скорректировать по вкусу, добавив еще 100-200 граммов во время варки. Чтобы сахар равномерно распределился, кастрюлю с фруктами стоит слегка потрясти. Если планируется варить варенье с вечера, смесь следует убрать на ночь в холодильник; в противном случае достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре для выделения сока.

Пока сливы настоятся, можно подготовить банки и крышки: простерилизовать банки над паром и обдать крышки кипятком. Затем кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы прогреть содержимое. Несколько раз следует осторожно перемешать, чтобы сахар расплавился, но не повредить сливы. Довести до кипения.

Если используется агар-агар, то его нужно развести в холодной воде (1 столовая ложка воды на 10 г агара), предварительно добавив в закипевшую массу. Варить варенье следует 5-7 минут на медленном огне, постоянно убирая пену.

После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, аккуратно, чтобы они успели прогреться. Для удобства рекомендуется использовать воронку, что позволит избежать загрязнения стенок. Наполненные банки закрыть герметично с помощью винтовых крышек или специального ключа. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, и насладиться им холодными зимними вечерами!

Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

Лента новостей