Как не упустить положенные льготы: три способа быть в курсе выплат

Как не упустить положенные льготы: три способа быть в курсе выплат

Недавний случай в Екатеринбурге стал ярким напоминанием об ужасных последствиях неосведомленности о социальных выплатах: суд обязал СФР выплатить матери ребенка-инвалида почти 1 миллион рублей, который она недополучала на протяжении 12 лет. Все это время женщина даже не знала о своем праве на компенсацию, которую могли предоставить ей за уход за ребенком, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Только случайный разговор с сотрудником фонда открыл ей глаза на эту сумму. Суд признал, что СФР не выполнил своей обязанности — должным образом не информировал о наличии социальных льгот.

Эта ситуация подчеркивает важность активного поиска информации о доступных льготах. Рассмотрим три действенных метода, которые помогут узнать о полагающихся выплатах своевременно.

Получение уведомлений через Госуслуги

Один из самых удобных способов — воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг. Для этого нужно:

  • Перейти в раздел «Документы»;
  • Выбрать пункт «Льготы и выплаты»;
  • Нажать «Перейти к согласию»;
  • Установить галочку на «Разрешить».
  • После этого в аккаунт будут поступать уведомления о мерах социальной поддержки, на которые есть право.

    Сайт ФГИС ЕГИССО

    Хотя новая единая цифровая платформа в социальной сфере заменила старую, сайт ФГИС ЕГИССО продолжает функционировать. Важно зайти на ресурс и воспользоваться услугой «Социальный калькулятор».

    Пользователь сможет подобрать свои критерии и получить список льгот, доступных для его социальной категории. Это удобно и наглядно.

    Прямое обращение в социальные службы

    Личный запрос в СФР или другие социальные учреждения по-прежнему остается самым эффективным методом получения необходимой информации.

    Документ с запросом должен содержать все обстоятельства, которые могут помочь в установлении права на выплаты: уровень дохода, наличие иждивенцев и т.д. Это не только выявляет доступные льготы, но и создает доказательства обращения в случае необходимости. Если заявка была подана вовремя, но не получен ответ, можно будет взыскать пропущенные выплаты через суд.

    Источник: Просто о сложном

    Лента новостей