Как не упустить выплаты от государства: проверьте свои права в 2025 году

Как не упустить выплаты от государства: проверьте свои права в 2025 году

В 2025 году миллионы россиян продолжают терять деньги, которые могли бы получать от государства. Многие из них даже не подозревают о своих правах на различные выплаты. К примеру, более 2,4 миллиона пенсионеров уже получили доплаты без необходимости подачи заявления, благодаря совпадению данных в Пенсионном фонде России (ПФР). Однако десятки тысяч людей не имеют информации о своих возможностях и, следовательно, упускают эти финансовые средства.

Кто получает выплаты автоматически?

Некоторые выплаты осуществляются автоматически, что упрощает жизнь получателям. Например, компенсация по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет поступает автоматически, если ухаживающий оформил соответствующие документы и получатель не получает других денежных пособий.

Тем не менее, большая часть социальных льгот и дотаций требует подачи заявлений. Пренебрежение этим шагом может привести к значительным потерям в размере выплат — иногда на месяцы или даже годы.

Кому обязательно обратиться в органы:

  • работающие и неработающие пенсионеры (по уточнению доплат);
  • семьи с детьми (по пособиям);
  • инвалиды (по компенсациям и набору социальных услуг);
  • малоимущие граждане (по субсидиям и социальным контрактам).

Какие льготы доступны для пенсионеров?

Пенсионеры в 2025 году имеют право на ряд важных выплат: это социальная доплата до уровня прожиточного минимума, набор социальных услуг (лекарства, проезд, санаторные путёвки), компенсации по жилищно-коммунальным услугам, а также выплаты на уход.

Если размер пенсии ниже прожиточного минимума по региону, пенсионеры могут получить доплату. В Москве, например, она достигает 23 600 рублей.

Оформить эти выплаты можно через портал Госуслуг или МФЦ. Важно, чтобы данные в личном кабинете были актуальны.

Поддержка семей с детьми

Государственные пособия на рождение ребёнка, материнский капитал и ежемесячные выплаты до трех и семи лет остаются актуальными и в этом году. Размер маткапитала за первого ребенка составляет 586 947 рублей, за второго — 775 628 рублей, если на первого уже получали пособие. В разных регионах действуют надбавки, которые могут составлять до 10-15 тысяч рублей в месяц, особенно в отдалённых регионах.

Важно не откладывать подачу заявления, так как выплата начинает считаться с момента подачи.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей