Вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал возможное прекращение действия моратория на наложение штрафов для застройщиков, который был введен в условиях экономической нестабильности. С 2024 года, вероятно, за самовольное продление сроков сдачи объектов строительства застройщикам потребуется платить штрафы, что вызывает беспокойство среди дольщиков, пишет Дзен-канал "Реальное время".
Причины пересмотра моратория
Мораторий был введен в ответ на значительные экономические вызовы, включая высокие процентные ставки и последствия специальной военной операции. Однако на данный момент наблюдается рост числа проектов с затяжками: показатель увеличился до 19%, что охватывает около 132 тысяч заемщиков. Эта ситуация стала причиной для пересмотра действующих норм, и правительство рассматривает возможность их отмены.
Реакция экспертов на возможные изменения
По словам Хуснуллина, дальнейшее продление моратория не планируется, что обусловлено необходимостью нормализовать рынок и избежать накопления долгов у застройщиков. Эксперты также выражают опасения о том, что ??? застройщиков могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подчеркивает, что продление моратория только усугубит накопление штрафов, и пора начинать действовать в рамках новой реальности.
Финансовые последствия для застройщиков
Если мораторий будет отменен, застройщикам, имеющим непогашенные штрафы по судебным решениям, предстоит выплатить более 100 миллиардов рублей. Возможно, правительство учтет предложения по реструктуризации штрафов, чтобы избежать ситуации, в которой застройщики выплачивают штрафы, но не могут завершить строительство домов.
Вся эта ситуация требует от властей четкого подхода для нахождения баланса между интересами дольщиков и возможностями застройщиков. Как будут развиваться события, пока остается открытым вопросом, но изменения на рынке жилья ожидаются уже в ближайшее время.































