Новый закон о диверсиях: крайняя мера для защитников безопасности
Президент России, Владимир Путин, утвердил закон, который вводит пожизненное заключение за подстрикательство подростков к террористическим действиям. Этот закон, уже опубликованный на официальном портале правовой информации, вступил в силу незамедлительно и вызвал широкий резонанс в обществе, пишет Дзен-канал "66.RU".
Серьезные наказания за угроза безопасности
В соответствии с новым законодательством, поправки касаются статьи о помощи в террористической деятельности. В случае нарушения, виновные могут столкнуться с серьезными последствиями: от пожизненного заключения до лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, с наложением штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Значительное внимание уделено организаторам, которые теперь могут быть привлечены к ответственности не только за создание террористических сообществ, но и за все преступления, совершенные их участниками. Важно отметить, что для осужденных теперь существует строгое ограничение на возможность подачи ходатайства о условно-досрочном освобождении. Осужденные могут ходатайствовать об этом только после полного отбытия срока наказания.
Увеличение уголовной ответственности
Также стоит упомянуть, что возраст уголовной ответственности за террористическую деятельность был снижен с 16 до 14 лет, что свидетельствует о стремлении властей защитить общество от проявлений радикализма уже в молодежной среде.
- По информации, приведенной авторами законопроекта, за последний год отмечен резкий рост числа диверсий. С 2019 по 2023 годы было осуждено 13 человек, а лишь за 2024 год — уже 48.
- Законопроект, инициированный 419 из 450 депутатов, был представлен на обсуждение в октябре прошлого года.
Недавние события в Екатеринбурге, где группа диверсантов готовила взрыв на железной дороге, лишь подтверждают необходимость таких мер. Первый этап наказания для этих завербованных составил 7 и 8 лет лишения свободы, что подчеркивает решимость властей в борьбе с угрозами безопасности.































