Социальный фонд России (СФР) начал перечислять пенсию пенсионерке, имеющей долги, лишь в половинном размере. Исполнительные меры касаются ее денежных средств, и, по заявлению пристава, 50% суммы удерживается на погашение долгов. При этом женщина обратилась с просьбой учесть, что у нее двое иждивенцев, и сохранить прожиточный минимум. Ответ СФР оказался неожиданным — фонд сообщил ей, что не имеет полномочий для удовлетворения подобного запроса.
Законность действий СФР
К сожалению, позиция СФР кажется правомерной в данном случае. Удержание пенсионных выплат происходит по постановлению судебного пристава-исполнителя. Поэтому требования о сохранении прожиточного минимума стоит обращаться непосредственно к приставу. Это основывается на части 5.1 статьи 69 Закона об исполнительном производстве, который распространяется и на пенсионеров. Важно помнить, что если бы удержание происходило напрямую со стороны фонда без вмешательства приставов, СФР обязан был бы автоматически обеспечить сохранение прожиточного минимума без дополнительных процедур.
Порядок действий должника
Женщина может подать заявление приставу либо лично, либо через онлайн-сервис Госуслуги. Закон допускает увеличение суммы, сохраняемой сверх прожиточного минимума, в случае наличия иждивенцев, но для этого потребуется постановление суда. Исполнитель вправе сохранить только ту часть пенсии, которая равна прожиточному минимуму. Для увеличения необходимого размера пенсии должен быть подан иск в суд с соответствующим заявлением.
Что ждет пенсионера в будущем?
Женщина должна учитывать текущие реалии и свою финансовую ситуацию. Важно понимать, что судебные приставы действуют в рамках закона и зависят от его норм. Поэтому, чтобы улучшить свои финансовые условия, имеет смысл направлять усилия на правильное оформление документов и обращение в суд с запросами на сохранение большего размера пенсии. Такие действия помогут защитить интересы должника и избежать серьезных финансовых трудностей в будущем.































