Как современные законы помогают соседям справляться с шумными квартирантами

Как современные законы помогают соседям справляться с шумными квартирантами

Ситуация в многоэтажках Подмосковья меняется. В последние годы аренда квартир стала достаточно распространённым явлением, и это связано не только с желанием собственников извлечь дополнительный доход, но и с тем, что жильцы сталкиваются с проблемами, возникающими из-за шумных квартирантов, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

С недавних пор Верховный суд России изменил некоторые нормы, что существенно упростило жизнь соседям, которые страдают от действий арендаторов. Например, если раньше жильцы могли лишь терпеть шум и беспорядок от квартирантов, то теперь у них есть реальные рычаги воздействия. Проблемы могут обостряться, когда в квартире проживают непонятные люди, которые нарушают общественный порядок. Постоянные шумные вечеринки, курение на балконах и отсутствие ответа на жалобы стали обычным явлением.

Стаж жизни или гостиничный бизнес?

Несмотря на то, что арендовать жильё – это законное право собственника, существуют определённые ограничения. Во-первых, использование квартиры как мини-отеля или для ведения гостиничного бизнеса категорически запрещено. Если жильцы заметили, что в их доме регулярно меняются постояльцы, они могут обратиться в прокуратуру. Признаки, указывающие на такое нарушение, могут включать объявления на платформах вроде «Airbnb», постоянное заселение и выселение жильцов, а также наличие администратора.

Обязанности собственников

Собственник жилья обязан уважать права соседей и следовать правилам пользования недвижимостью. Если квартиранты создают проблемы — шумят, портят общее имущество, не ставят счётчики — это служит весомым основанием для подачи иска. Новый закон, вступивший в силу в 2025 году, добавил дополнительную защиту: если квартира находится в долевой собственности, сдавать её можно только с согласия всех совладельцев. Это изменяет правила игры и ставит собственников перед необходимостью учитывать мнение всех участников.

Что делать, если соседи мешают?

Столкнувшись с проблемами, связанными с соседями-квартирантами, жильцы могут предпринять несколько шагов:

  • Фиксируйте нарушения: собирайте доказательства — фото и видео, жалобы в правоохранительные органы и управляющую компанию.
  • Правовая оценка: выясните статус жилья и, если имеются нарушения, направьте иск в суд с требованием о выселении квартирантов.

Новые изменения в законодательстве о праве соседей на комфортное проживание открывают новые возможности для решения проблем с квартирантами и упрощают процесс обращения в суд. Теперь владельцы путешествующих соседей могут воспринимать закон как союзника, а не врага.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей