Государственная Дума России готовит законопроект, который приравняет деструктивный контент к экстремистскому. Это шаг направлен на защиту общества от опасной информации, которая может негативно повлиять на молодежь и подрывать моральные нормы, пишет Дзен-канал "Rozetked".
Что включает деструктивный контент?
В новом законодательном акте будет предложено четкое определение термина «деструктивный контент». К такому контенту относятся:
- пропаганда самоубийств;
- распространение наркотиков;
- призывы к насилию;
- апологетика терроризма;
- поддержка нетрадиционных отношений.
Новые меры ответственности
Согласно поправкам к закону «Об информации», будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за умышленный поиск и распространение деструктивного контента. Это позволит Роскомнадзору блокировать подобные материалы без необходимости получения решения суда, что значительно упростит процесс защиты граждан от негативного влияния.
Портал с новыми правилами
Хоть на данный момент в законодательстве и нет полного разъяснения термина «деструктивный контент», инициаторы реформ уверены, что эти меры помогут предотвратить распространение нежелательной информации. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года, что предоставит властям инструменты для борьбы с информационными угрозами в цифровой среде.































