Многие знакомы с понятием срока исковой давности, о котором напоминает законодательство: если срок для подачи иска к судебным органам превысил три года, то взыскание долга может быть отклонено. Однако это правило не действует в случае с недополученными пенсионными выплатами, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Правила и возможности
Согласно закону "О страховых пенсиях", если гражданин не получил свою пенсию вовремя из-за ошибок пенсионных органов, он имеет право на выплаты за все прошедшие годы без ограничений по времени. Это значит, что каждый, кто пострадал от недоплат, может рассчитывать на восстановление своих прав и решение финансовых вопросов, даже если прошло много лет.
Проблемы пенсионных органов
Если удастся доказать, что пенсионный фонд или другой орган допустил ошибку при расчете пенсионных выплат, у гражданина появляются реальные шансы получить недостающую сумму. Примечательно, что вина пенсионного органа предполагается, если пенсионер сумеет подтвердить, что не получил четких разъяснений при обращении за консультацией.
Рассмотрим реальный случай, который стал аргументом в пользу такой позиции. Вдова военнослужащего, погибшего в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обратилась в суд спустя почти 20 лет после того, как обнаружила, что ее пенсия была занижена. Причина заключалась в том, что при назначении пенсии не были учтены обстоятельства смерти ее мужа, что дало возможность начисления повышенной выплаты.
Решение суда
Судебное разбирательство выявило, что сотрудники пенсионного фонда не предоставили необходимую информацию о документах, которые вдова должна была представить для получения увеличенной пенсии. Это явным образом нарушило обязательства пенсионного фонда по разъяснению своих функций и прав гражданам.
В результате, суд принял решение о необходимости выплатить женщине разницу в пенсионных начислениях за весь период, в течение которого ей не доплачивали положенные средства. Это случай подчеркивает важность получения подробной информации и активного реагирования на ошибки со стороны пенсионных органов.































