Существует распространённое заблуждение, что несколько раз сменив своё имя, фамилию и даже отчество, можно избежать долгов перед судебными приставами. Многие верят, что власти не смогут отследить их, а значит, и финансовые обязательства можно оставить в прошлом, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Легкость изменения документов
Учитывая законодательство, сменить имя для взрослого гражданина не представляет сложности. Процедура осуществляется через ЗАГС, МФЦ или при помощи портала Госуслуг. Однако стоит отметить, что такие изменения в документах не освобождают от ответственности по долгам, и приставы всё равно найдут должника.
Как приставы идентифицируют должников?
Следует понимать, что судебные приставы работают с конкретной личностью, идентифицированной по ряду параметров. В их распоряжении есть не только паспортные данные, но и ИНН, СНИЛС, а также другие персональные идентификаторы. Эти сведения позволяют быстрее находить должников, вне зависимости от изменений в фамилии или имени. Поэтому максимальное, на что можно рассчитывать, — это временная задержка в процессе взыскания, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Смена ФИО: неожиданные последствия
По действующему законодательству нет требования уведомлять судебных приставов о смене ФИО. Тем не менее, они всё равно могут самостоятельно обновить информацию и продолжить процесс принудительного взыскания. Исполнительное производство не будет закрыто, а просто дополнится документами о новом имени, что означает, что при смене фамилии надежды на полное освобождение от долгов лучше не питать. В лучшем случае удастся лишь отсрочить решение финансовых обязательств.































