Новая инициатива Министерства труда
С 2026 года в России начнется эксперимент по контролю за финансовыми потоками семей, которые подают заявки на получение детских пособий. На первом этапе проверки охватят Московскую область, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Социальный фонд получит возможность анализировать данные о денежных операциях всех членов семьи, используя информацию от налоговой службы и банков, пишет Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".
Критерии для прекращения выплат
Как сообщает пресс-служба ведомства, выплаты могут быть приостановлены, если общий объем поступлений за год превысит в два раза официальные доходы семьи. Обратите внимание, что в расчеты будут включаться не только заработные платы и пенсии, но и оценка недвижимого имущества, автомобилей и депозитов. Тем не менее, займы, счета индивидуальных предпринимателей и доходы от продажи имущества в расчет не попадут.
План дальнейших действий
Если начальный этап пройдет успешно, с 1 октября по 31 декабря 2026 года будет запущен третий этап эксперимента. В рамках этого этапа финансовая информация о семейных денежных потоках будет использоваться для принятия решений о выдаче единого пособия. В пресс-службе также отметили, что анализ будет проводиться автоматически, и гражданам не потребуется предоставлять никаких дополнительных справок.































